Groupement de producteurs de volailles - Duc de Mayenne
Duc de Mayenne Nos volailles Suivre l'actualité
 


Quelques idées de recettes

Le goût du terroir dans votre assiette


Pour 4 personnes - Préparation 1/4 d'heure - Cuisson 1 h
Ingrédients

- 1 poulet fermier Label Rouge Duc de Mayenne d'1,5 kg,
- 10 petits oignons, 1/2 bouteille de cidre, 50 g de beurre, 50 g de noix en cerneaux, 50 g de raisins secs, 50 g de crème fraiche, sel, poivre.


Poulet fermier Duc de Mayenne au cidre

Poulet fermier Duc de Mayenne au cidre

Faites fondre le beurre dans une grande cocotte. Saisissez le poulet à feu vif sur toutes ses faces. Retirez-le lorsqu'il est bien doré. Emincez les oignons et faites les fondre quelques minutes dans la cocotte. Replacez-y ensuite le poulet, salez et poivrez. Recouvrez de cidre jusqu'à mi-hauteur et laissez cuire 45 minutes à feu doux en versant régulièrement du cidre.

Après 20 minutes, retournez le poulet et ajouter les noix et les raisins.

Quand le poulet est cuit, sortez-le de la cocotte et gardez-le au chaud. Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire à feu vif en remuant.

Servez le poulet chaud, nappé de sauce.

Conseils d'accompagnement
Ce délicieux poulet au cidre s'agrémentera idéalement de pommes de terre, placées dans la cocotte en fin de cuisson. A déguster accompagné d'une bonne bouteille de cidre fermier.




Pour 4 personnes - Préparation 1/2 heure environ - Cuisson 1 h 15
Ingrédients

- 1 poulet fermier Label Rouge Duc de Mayenne d'1,5 kg,
- 30 g de beurre ramoli,

- Farce
- 2 ou 3 tranches de lard légèrement fumé,
- oignon haché menu,
- 100 g de pain de mie rassis, coupé en dés de 1 cm,
- 3 cuillérées à soupe de persil haché menu,
- 1 oeuf,
- 4 cuillérées à soupe de bouillon de poule,
- Sel, poivre


Poulet fermier Duc de Mayenne farci rôti

Préchauffez votre four à 180° (4 au thermostat)

Pour préparer la farce, faites revenir le lard dans une sauteuse avec la moitiè du beurre jusqu'a ce qu'il soit croustillant. Enlevez. Faites fondre l'oignon haché à feu modéré jusqu'à ce qu'il commence à prendre couleur et retirer avec une écumoire. Faites fondre le reste de beurre dans la sauteuses et mettez les dés de pain à dorer à feu modéré, en remuant, jusqu'à ce qu'ils aient absorbé toute la matière grasse.

Dans une terrine, mélangez le lard émietté avec l'oignon et les dés de pain rissolés, le persil. Secouez légèrement avec une fourchette pour obtenir une préparation homogène.

Dans un bol, battez l'oeuf avec le bouillon. Versez sur la préparation en répartissant bien le liquide avec un fourchette. Salez et poivrez. Fourrez le poulet avec la farce de pain. Refermez l'ouverture avec une brochette ou cousez-la avec du fil.

Placez le poulet dans un plat à four. Salez et poivrez. Laissez rôtir 1 heure un quart environ, en mouillant souvent avec le jus de cuisson. Pour servir, dressez le poulet sur un plat de service. Enlevez la brochette ou le fil.

Accompagnez de légums de votre choix.







Volaille - Duc de Mayenne - Groupement de producteurs UNIVOM
7, rue du Pas - 53300 Saint-Mars-sur-Colmont - Tél. 02 43 00 11 92 - Fax 02 43 00 15 96
Plan du site - Crédits - Mentions légales - Aide à la navigation - Liens partenaires